La comida del departamento del Atlántico es rica, variada y se
reconoce en todo el país por su despliegue de sabores.
Entre los platos típicos se encuentran arroz apastelao, sancocho trifásico, mazamorra
de maíz, bollo de yuca, bollo de plátano, bollo de mazorca, tajadas de plátano
fritas, guineo verde cocido con queso, arepa de yuca, caribañolas, butifarras,
bollo limpio, chicha de millo, entre otros.
Tomado de https://www.pinterest.es/pin/515028907372617131/ |
Pastel de arroz
Ingredientes
4 tazas de arroz lavado
2 libras de costilla de cerdo picadas
1 libra de tocino picado
2 1/2 libras de pollo
3/4 de taza de vinagre
2 cucharadas de aceite
3 tazas de guiso casero
1 1/2 libras de papas
3 tomates maduros
2 cebollas cabezonas
3 ajos triturados
Ají criollo
8/10 hojas de col o repollo
Sal,
Pimienta
Color al gusto
1/2 taza de alcaparras (opcional)
Hojas de bijao engrasadas
Preparación
Se remoja el arroz con vinagre, aceite, condimentos
y se deja al sol por unas horas revolviendo bien. Aparte, en una olla, se
cocinan a fuego lento las carnes con el guiso y un poco de agua hasta que estén
blandas. Se arman los pasteles acomodando las hojas de bijao en forma de cruz,
colocando sobre ellas un poco de arroz, las carnes, la papa, la cebolla, el
tomate, el ajo, los ajíes y las alcaparras. Se cubre todo con un poco más de
arroz, una hoja de col y se baña con un poco de guiso de la cocción de las
carnes antes de envolver en forma de paquete. Se amarran con pitas y se ponen
en agua, que los cubra, con sal y un poco de vinagre. Se cocinan por tres horas
aproximadamente añadiendo más agua caliente si es necesario.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario